Ипотека как "палочка выручалочка" не только для тех, кто не имеет собственного жилья, но и для тех, кто имеет малый или средний бизнес. Ведь не каждый преприниматель имеет возможность "выдернуть" деньги из оборота. Тут на помощь приходит ипотека...
Но и тут возникают сложности. Первая сложность - количество банков, предоставляющих коммерческую ипотеку, единицы. Вторая сложность - трудности законодательного оформления кредита под залог самого приобретаемого объекта коммерческой недвижимости.
Для того, чтобы получить банковские средства, заемщик может заложить уже приобретенный объект с оформленным на него правом собственности (на данный момент российское законодательство разрешает оформлять закладную на объект недвижимости только после заключения договора купли-продажи). Кроме того, закон исключает возможность регистрации права собственности на коммерческие объекты при одновременной регистрации залога ипотеки.
Процедура заключения договора по коммерческой ипотеке протекает в два этапа. Для начала - заключение договора купли-продажи и регистрация прав собственности покупателем. После данный объект коммерческой недвижимости передается в залог банку, а продавцу перечисляются средства.
По другому варианту – необходимо оставлять в залог жилье либо другую недвижимость, которая бы по общей стоимости перекрывала приобретаемый объект минимум на 20%.
Стоит напомнить, что для коммерческого кредита предприятию необходимо иметь стабильные доходы, немалый срок работы и прозрачную бухгалтерию. Ведь чтобы заключить договор коммерческого кредита, банку необходимо сделать оценку всего бизнеса заемщика – оценить все его активы для определения платежеспособности.
Оценивая бизнес перед выдачей кредита, банк рассчитывает прибыль предприятия, оценивает возможные риски. Специалисты считают возможным в будущем развитие коммерческой ипотеки. Но при условии усовершенствования законодательства в этой области – внесении в закон "Об ипотеке" необходимых поправок.
RealtyPress.ru