С 1 января 2009 года Минфин РФ планирует ввести налог на недвижимость. Налог на недвижимость должен заменить налог на имущество физлиц, за счет чего будет сокращено количество поимущественных налогов, взимаемых с физлиц.
Основная цель введения налога - формирование и регистрация права на единый объект недвижимости, а также организация процесса оценки его стоимости в целях налогообложения.
Эксперименты по введению налога на недвижимость проводились в нескольких регионах России, начиная с конца 1990-х годов. Его ставки ограничивались такими предельными значениями: за жилые дома, квартиры, дачи надо платить до 0,5% оценки рыночной стоимости; за гаражи на одно-два машино-места - не более 1%, за объекты промышленного назначения - не более 2%, за иные объекты - не более 5%.
Введение такого налога позволит установить единые подходы для определения налоговой базы, основанные на оценке рыночной стоимости соответствующих объектов недвижимости.
Объектом налогообложения по налогу на недвижимость должен являться единый объект (земельный участок, жилой дом, квартира, дача, гараж).
Доходы от налогообложения недвижимого имущества физических лиц будут составлять основной источник доходов местных бюджетов. Органам местного самоуправления планируется предоставить возможность варьировать ставку налога в широких пределах.
Также с 2009 года может быть в два раза повышен порог, с которого граждане имеют возможность получить налоговый вычет. Сейчас на него имеют право те, чей доход с начала года составляет не более 20 тысяч рублей. Эта сумма будет увеличена до 40 тысяч рублей.
Такое нововведение предлагается в основных направлениях налоговой политики на 2009-2011 годы, подготовленной Минфином. Этот документ уже направлен в правительство и в скором времени будет рассмотрен.
При этом, подкорректировать систему вычетов по подоходному налогу, или налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), Минфин, судя по всему, решил на фоне не утихающих разговоров об изменении плоской шкалы налогообложения. Ставка НДФЛ, напомним, составляет 13% независимо от дохода. И Минфин считает целесообразным сохранить ее в таком виде в долгосрочной перспективе.
Что касается защиты наименее обеспеченных граждан, то эти проблемы можно решать, используя льготы по уплате подоходного налога, или налоговые вычеты. Таким образом, стандартный вычет дает гражданам, имеющим меньший среднего уровня доход, не платить налог.
Минфин предлагает поднять вычеты на детей (с 600 до 800 рублей) и параллельно отменить ограничения по применению этой льготы. Кроме того, хорошие новости могут ожидать граждане пользующиеся поддержкой компаний при добровольных пенсионных накоплениях, медицинском страховании, выплате ипотеки и образовательными кредитами (такие расходы могут будут без уплаты НДФЛ и единого соцналога).
Для компаний, участвующих в добровольном страховании работников налоговые льготы могут стать стимулом. Так, в ближайшее время от налога на прибыль могут быть освобождены суммы, которые компании направляют на софинансирование процентов по ипотечным кредитам. Похожий механизм предлагается установить и для налоговой льготы по расходам на образование. Что же касается расходов на добровольное медицинское страхование, то потолок, в пределах которого взносы компаний освобождаются от налогообложения, предлагается увеличить с нынешних 3% до 6%.
Минфин также не оставил без внимания малый бизнес. Он учел его пожелания, и чтобы расширить ряды предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы - единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патент. Так, для системы ЕНВД предлагается установить ограничения на количество работающих и не реже чем раз в три года корректировать показатель базовой доходности с учетом отраслевых исследований.
Одинцова Екатерина, RealtyPress.ru