Министерством финансов разработан план перехода на 12-летнее бюджетное планирование, поскольку трехлетний горизонт является явно недостаточным.
В документе предлагается записывать все стратегические расходы правительства и регионов, которые будут утверждаться исполнительной властью. Думе и региональным парламентам предстоит распределить лишь 2,5% всех средств. В итоге страна сможет жить по четким бюджетным правилам и сможет заранее готовиться к кризисам.
Запуск нового механизма предполагается начать с 2018 года, однако его сложно будет отладить без строгого соблюдения практики избрания главы государства на два срока подряд.
В проекте программы по повышению эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года, который ныне находится на рассмотрении у премьер-министра Дмитрия Медведева, предусмотрено предусмотрено полное обновление бюджетной системы. В частности, предполагается принятие новой редакции Бюджетного кодекса. Правда, при этом возможности депутатов разных уровней оказываются резко ограниченными: монопольное право на распоряжение бюджетными средствами станет принадлежать исполнительной власти. Должна быть завершена также монетизация льгот.
Вместе двенадцатилетним прогнозом социально-экономического развития страны правительство будет утверждать 30-летние прогнозы демографического развития, пенсионного обеспечения, научно-технического развития и динамики природно-ресурсного потенциала. На шесть лет, то есть на срок полномочий президента, правительство станет принимать Основные направления своей деятельности. Совету безопасности предстоит утверждать на 12 лет Стратегию национальной безопасности, а затем каждые три года актуализировать.
Ключевые понятия: Экономический кризис |