Россиянам, которые провели незаконную перепланировку в своем жилье и не исполнили решение суда об устранении допущенных нарушений могут закрыть выезд заграницу. С такой инициативой выступила Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция).
По данным ведомства, количество случаев незаконного переустройства столичных квартир ежегодно растет. Сюда, конечно, не относится установка пластиковых окон или, например, новой железной двери: речь идет о более серьезных действиях, последствия которых опасны не только для самого нарушителя, но и для его соседей по дому – таких, как снос несущих стен и самовольные изменения вентиляционной системе.
При этом даже после выявления нарушений большинство новоявленных строителей не спешат их устранять. За последнее время порядка 60% судебных решений по вопросам незаконной перепланировки были проигнорированы, а работающего механизма воздействия на недобросовестных собственников жилья пока не имеется.
По мнению Мосжилинспекции, запрет на выезд заграницу станет серьезным стимулом для устранения допущенных нарушений, что подтверждается и опытом Федеральной службы судебных приставов, активно использующей данную меру в борьбе с неплательщиками кредитов, налогов, алиментов и другими категориями должников.
Ключевые понятия: Перепланировка квартир, Право собственности, Просрочка по кредиту |
Компании: Государственная жилищная инспекция, Федеральная служба судебных приставов |