Рынок ипотеки в России практически восстановился после кризиса. Если в 2008 году банки предоставили 655,8 млрд. рублей в рамках программ ипотечного кредитования, то в 2009-м вчетверо меньше – 152 млрд. рублей от кризиса 2008 года. Напомним, что основные последствия кризиса пришлись на 2009-й. Именно тогда банки фактически свернули выдачу жилищных ссуд. В 2010 году банки не смогли выйти на докризисный уровень.
Есть прогнозы, что к 2015 году будут удвоены объемы выдачи ипотечных кредитов. Правительством в апреле 2012 года Внешэкономбанку было поручено разработать комплекс мер, направленных на снижение банковских рисков при выдаче ипотеки. Вот почему председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым было направлено письмо главе Минэкономразвития Андрею Белоусову.
В нем он сделал свои предложения. В частности, В. Дмитриев предлагает рассмотреть возможность увеличить капитализацию Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) или предоставить ему кредит на льготных условиях. Такие меры позволят повысить возможность выкупать АИЖК ипотечных портфелей региональных банков.
Подобный кредит в 2010 году АИЖК получило от ВЭБа. Тогда 40 млрд. рублей были выданы до 2020 года по программе инвестиций ВЭБа в проекты строительства доступного жилья и ипотеку. АИЖК из полученных 40 млрд. рублей выдает целевые займы банкам на кредитование девелоперов, которые возводят жилье эконом-класса.
Дмитрий Шапочкин, заместитель директора департамента ипотечного кредитования Банка «Петрокоммерц», отмечает, что АИЖК – ключевая рефинансирующая организация, которая обеспечивает банки долгосрочными пассивами. Они направляются на предоставление ипотечных кредитов. Для многих банков в регионах страны фонды АИЖК – единственный источник долгосрочного финансирования и обязательное условие наличия ипотечных программ в продуктовой линейке.