Ситуация с ценами на жилую недвижимость Московского региона теряет определенность в связи с ростом курса доллара. Разница в динамике все более становится обусловлена методикой расчета, а не реальным положением дел на рынке.
Так, индексы, в которых все цены (долларовые и рублевые) переводятся в доллары, показывают снижение средней стоимости квадратного метра за счет подорожания американской валюты по отношению к российской. Рублевые же индексы показывают примерно аналогичный рост.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что в некоторых сегментах можно говорить и о реальном снижении цен – в первую очередь это касается рынка коттеджных поселков и таунхаусов, где отмечается явное превалирование предложения над спросом. Однако и здесь ситуация не столь однозначна.
Например, цены на таунхаусы комплекса Марк Твен в Потапово за последний год лишь поднимались в связи с устойчивым спросом. В то же время, продавцы более отдаленных от столицы объектов не столь избалованы вниманием потенциальных покупателей, в связи с чем некоторые из них все же решаются снизить цены.
Что касается прогнозов, то падение рубля с большой вероятностью приведет к подорожанию жилья и, прежде всего, в премиум сегменте, куда по большей части относятся и вышеупомянутые коттеджи. Эксперты ожидают, что обеспокоенные сохранностью капитала граждане начнут активнее вкладывать свои рублевые запасы в недвижимость.
Ключевые понятия: Стоимость жилья |