На 10-ю Всероссийскую конференцию «Ипотечное кредитование в России» собрались представители государства, банкиры и эксперты. Несмотря на то, что рынок растет и развивается, не надо спешить делать оптимистические выводы. Проблемы демографии и высокие ставки приводят к тому, что ипотеку в России брать некому, хотя рынок ипотечного кредитования преодолел кризис.
Скажем, за январь-март текущего года выдано в 1,7 раза больше кредитов, чем за соответствующий период минувшего года. Всего россияне задолжали банкам по ипотеке 1,5 трлн. рублей. Просроченная задолженность невелика – менее 1%. По сравнению с 2010 годом она даже в два раза сократилась. Но проблемы ощущаются сполна. Средний срок ипотечного кредита в нашей стране составляет 10 лет. Это означает, что нынешний российский заемщик — мужчина не старше 1962 и женщина не старше 1967 года рождения, так как полностью погасить ипотечный кредит необходимо до того, как уходишь на пенсию.
Ипотечный рынок в ближайшее время окажется в демографической яме. По словам директора Института демографии ГУ ВШЭ Анатолия Вишневского, страна в нулевых жила в условиях демографического бонуса. А поколение послевоенного бэби-бума, начиная с 2010 года, уже выходит на пенсию. Численность граждан трудоспособного и платежеспособного возраста стало стремительно сокращаться. Выходом из критической ситуации могла бы стать «ипотека для пожилых», ведь спрос на жилье есть и у пенсионеров. И все-таки российская банковская система подобные ипотечные продукты даже не разрабатывает.
Ключевые понятия: Банковская система, Договор ипотеки, Заемщик, Ипотечные банки |