Какие главные изменения в нормативах питьевой воды и питьевого водоснабжения содержатся в новых санитарно-эпидемиологических требованиях?
Недавно в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования — к содержанию территорий городских и сельских поселений, к атмосферному воздуху, к эксплуатации производственных и общественных помещений и много к чему еще, в том числе к питьевой воде и питьевому водоснабжению.
Стоит вспомнить, что в октябре 2018 года в стране была принята государственная программа «Чистая вода», в паспорте которой указано, что к 2024 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, должна вырасти до 90,8%. Для этого планируется модернизировать водопроводные сети, подключать к ним все больше домов, строить новые очистные сооружения и так далее.
Правда, верящих в то, что указанных показателей удастся достичь, немного. По оценкам Роспотребнадзора, сегодня более 12,6 млн россиян получают некачественную воду, а 14,6% источников водоснабжения не отвечают требованиям безопасности — и это официальные данные, которые обычно куда ниже реальных. Как подсчитал ВЦИОМ, минимум 16% жителей России пьют только бутилированную воду, и настоящие народные бунты против нехватки и качества воды стали повсеместными.