На сайте регулятора размещена информация о лишении Внешпромбанка лицензии. Причиной применения крайней меры стали нарушения банковского и «антиотмывочного» законодательства.
Как утверждает регулятор, Внешпромбанк длительное время проводил операции по выводу средств, а в предоставляемой отчетности не содержались достоверные данные о его обязательствах, а также о величине и качестве активов.
Руководство кредитной организации выстроило схему фальсификации отчетности, основой которой стали первичные документы, в том числе, кредитные досье клиентов, выписки по счетам банков-нерезидентов и операциям по счетам вкладчиков.
Центробанк предполагает, что выводом активов занимались руководители кредитной организации и лица, контролирующие банк. По данным регулятора, выведенные из Внешпромбанка активы инвестировались в финансовые инструменты, доли в коммерческих предприятиях, дорогие транспортные средства, объекты недвижимости и другое имущество, которое, возможно, юридически контролируется лицами, формально не имеющими отношения к данной кредитной организации.
Это имущество, согласно предварительной информации, может находиться как в РФ, так и в США и Европе. Центробанк считает, что санация Внешпромбанка невозможна даже при условии, что удастся привлечь к его спасению кредиторов, значительные средства которых зависли в этом банке, так как размер обязательств кредитной организации превышает ее активы на 187,4 миллиардов рублей.
Ключевые понятия: Ликвидность банка |
Компании: Центральный банк Российской Федерации |