Девальвация рубля и снижение доходов населения привело к падению импорта мяса и его потребления. Однако кризис способствовал развитию производства менее традиционного для России категории мяса – индейки, которое в ушедшем году увеличилось на треть.
В России потребление мяса снижается уже два года. В ушедшем году, по сравнению с 2014 годом оно уменьшилось до 10,3 миллионов тонн или примерно на три процента, а в 2014-м – на два процента. Причем с 2009 года наблюдался его непрерывный рост. Особенно заметно снижение по такому виду мяса, как говядина. В ушедшем году россияне покупали говядины на десять процентов меньше.
На снижение потребления мяса особенно повлияли девальвация рубля и падение импорта. Так, за десять месяцев 2015-го импорт субпродуктов и мяса снизился до 921 тысяч тонн. Однако спад импорта некоторым мясным категориям сыграл на руку и способствовал росту производства птицы: гусей, уток и индеек.
Особенно увеличился прирост индейки. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, в 2015 году производство индейки выросло до 205 тысяч тонн или на 34,9 процента, а за последнее десятилетие – в 7,5 раза. Десять лет назад в России производилось лишь 28 тысяч тонн индейки, но с тех пор в стране значительно выросло потребление этого мяса. Сейчас мясо индейки – довольно дорогой продукт и больше характерен для формата супермаркетов, где минимальная стоимость филе грудки составляет четыреста рублей за килограмм.