![](/netcat_files/86/36/hleb.jpg)
В России ожидается повышение цен на хлеб на 10%. Среди основных причин предстоящего повышения цен называют увеличение стоимости муки, зерна, сахара, зарубежного сырья и упаковочных материалов. Впрочем, как сообщили в Минпромторге, серьезные колебания цен на хлеб пока не отмечаются.
В то же время, представители Федеральной антимонопольной службы уверяют, что держат рынок хлеба и хлебо-булочных изделий под строжайшим контролем. По словам начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко, жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб пока не поступало.
Впрочем, по мнению главы бюро экономических расследований Максим Блант, а также других чиновников и аналитиков, при нынешней девальвации отечественной валюты, и инфляции увеличение цены хлеба не является катастрофическим.
По информации «Коммерсанта», уведомления о предполагаемом росте закупочных цен получило большинство крупных производственных ритейлеров. Рекордный урожай зерновых, вопреки общепринятому мнению, не сказывается на цене, поскольку процесс производства включает в себя множество составляющих. Притом, что цена хлеба является показательной, по словам Максима Бланта, он давно перестал быть основой рациона большинства людей.
Ключевые понятия: Инфляция |
Компании: Федеральная антимонопольная служба России |