Вопрос: Обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе в связи с незаконным, на мой взгляд, увольнением. Мне отказали по причине пропуска срока давности обращения в суд. Что делать?
Ответ: Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора регламентируются в статье 392 ТК РФ.
Действительно работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев. Но только со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Я затрудняюсь найти для вас основания для восстановления срока для обращения в суд, не зная всех обстоятельств дела. Но если срок пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом. Вам необходимо вновь обратиться с данным исковым заявлением и приложить заявление о восстановлении срока обращения в суд с указанием уважительности причины пропуска.
Вопрос: Ситуация странная. Работал по трудовой книжке и по профессии имел разъездной характер работы. После 2х недельного отсутствия на предприятии прибыл с результатами работы, и выяснилось, что моя фирма с офиса съехала в неизвестном направлении. Спустя два месяца я нашел компанию. Она уже была реорганизована, другие руководители и т.д., а главное по записи в трудовой книжке я уволен по собственному желанию. Я не получил ни расчет при увольнении, ни компенсацию за неиспользованный отпуск. Как вы понимаете, и заявления я не писал об увольнении. Каковы мои дальнейшие действия?
Ответ: Вы можете обратиться в Трудовую инспекцию за восстановлением нарушенного права. Или прямо в Федеральный суд по месту нахождения или ответчика или вашего проживания согласно ст. 391 ТК РФ (рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах) и ст. 28 ГПК РФ (подсудность по выбору истца).
Соответственно вы просите суд либо восстановить вас на работе и взыскать с ответчика всю сумму, определяемой как размер ежемесячной заработной платы помноженную на количество месяцев (в течение которых вы не работали по вине работодателя). Либо просите произвести с вами расчет при увольнении, куда входит и компенсация за неиспользованный отпуск, а также выплатить заработную плату за те месяцы, которые вы не работали по вине работодателя, и просить суд обязать ответчика изменить запись в трудовой книжке на запись «уволить по собственному желанию с др. даты».
Обязанность по доказыванию, что вы изъявили сами желание уволиться по собственному желанию и писали соответствующее заявление, а также вас извещали телеграммой или заказным письмом о необходимости прибыть за трудовой книжкой лежит на ответчике.
Вопрос: Меня увольняют по сокращению штата работников, но я стою в очереди на улучшение жилищных условий на предприятии. Какие гарантии за мной сохраняются?
Ответ:
1. Вы имеете право, в соответствии с заключенными коллективными договорами на Вашем предприятии, на сохранение после увольнения очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по Вашему месту работы. Также за Вами сохраняется возможность пользоваться лечебными учреждениями, за Вашими детьми - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, которые продолжают работать на указанном предприятии.
2. Администрация предприятия обязана выплатить Вам выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В случае если Вы в двухнедельный срок после увольнения обратитесь в орган службы занятости населения и не будете ими трудоустроен, за Вами сохранится средний месячный заработок в течение третьего месяца. Вам нужно будет получить справку об этом в службе занятости и предоставить работодателю.
3. Работодатель обязан предложить Вам другую имеющуюся работу (вакантную должность). Тот факт, что на предприятии имелась соответствующая вакансия, а работодатель ее Вам не предложил, указывает на то, что администрация предприятия не имела права Вас сокращать. Указание на этот факт может сыграть решающую роль при рассмотрении спора судом.
4. Работодатель обязан предупредить Вас персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Администрация предприятия с Вашего письменного согласия имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока. В этом случае Вам должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере Вашего среднего заработка. Средний заработок исчисляется пропорционально времени, оставшимся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Ответ предоставлен с использованием Трудового кодекса РФ и ФЗ "О занятости населения РФ" 1032-1 от 19.04.1991 г.
Вопрос: Курьер в состоянии алкогольного опьянения в пути следования домой получил травму, в связи с чем, им была утрачена работоспособность на период 21 день. Как в этом случае следует поступать администрации нашего предприятия в части оплаты больничного листа?
Ответ: Заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, являются основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.
Комиссия по социальному страхованию вправе принимать участие в выяснении администрацией предприятия обстоятельств получения травмы в быту. Что касается порядка установления причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и получением травмы или заболеванием, то, такой порядок действующими нормативными правовыми актами не урегулирован. В связи с этим, при наличии отметки в листке нетрудоспособности о факте опьянения, решение о выплате или лишении работника пособия по временной нетрудоспособности принимается страхователем в каждом конкретном случае. При этом учитываются все фактические обстоятельства с учетом всех имеющихся документов (справок лечебных учреждений, материалов органов милиции, государственной автоинспекции и др.), а также объяснения пострадавшего.
Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.
Ответ предоставлен с использованием ФЗ от 29.12.2006 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденного Фондом социального страхования Российской Федерации 15.07.1994 N 556а; Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101.
Вопрос: Какие процедуры следует произвести кадровой службе нашего предприятия при приеме на работу иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющего разрешение на работу?
Ответ: Кадровая служба вашего предприятия обязана в срок, не превышающий 3 рабочих дней с момента заключения трудового договора с иностранным гражданином указанной категории, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина. Уведомление производится путем подачи бланка. Бланк заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращенных слов, аббревиатур и исправлений.
Ответ предоставлен с использованием Постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2008 183 "Об утверждении Правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу".
Вопрос: Я потерял трудовую книжку. Как теперь ее восстанавливать, чтобы устроиться на работу?
Ответ: Вы обязаны немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель по последнему месту работы должен выдать Вам дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи заявления.
В дубликат трудовой книжки вносятся: сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами; сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы. Сведения о трудовом стаже можно запросить в Пенсионном фонде РФ.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, по Вашему письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.
Жданова Е.В.