Как сегодня выглядит «идеальный заемщик»?
Специалисты по ипотеке «МИЭЛЬ-Брокеридж» составили сегодняшний портрет «идеального» заемщика – это незамужняя женщина 25-30 лет или женатый мужчина 27-40 лет, с высшим образованием, работающие в государственной корпорации, имеющие хороший (от 100 тыс. рублей) доход, подтвержденный справкой 2НДФЛ и имеющий 50% собственных средств от стоимости приобретаемой квартиры.
Кому банк может предложить наиболее «приятные» условия кредитования?
Наиболее выгодные условия ипотечного кредитования сегодня предлагаются заемщикам, имеющим 50% и более собственных средств от стоимости приобретаемой недвижимости, и готовым вернуть кредит в ближайшие 5-10 лет. Например, Московский кредитный банк разработал программу: при 50% собственных средств кредит можно взять с процентной ставкой 10% – при доходе, подтвержденном справкой 2 НДФЛ, 12% – при подтверждении дохода по форме банка. Максимальный срок кредита – 5 лет. Для молодых семей (возраст одного из супругов до 35 лет) с ребенком Сбербанк предлагает кредитование с первым взносом от 15% и ставкой, в зависимости от имеющегося первоначального взноса и срока кредита, от 13%, при доходе, подтвержденном справкой 2 НДФЛ.
В списке обязательных документов при подаче заявления на ипотеке была справка НДФЛ-2, неужели банки до сих пор не идут навстречу тем, у кого «серая» зарплата?
В ряде банков сегодня можно взять кредит, подтвердив свой доход по форме банка. При этом пусть небольшая часть дохода все-таки должна быть подтверждена справкой 2-НДФЛ. Например, кредит на таких условиях можно получить в банках: ВТБ24, РосЕвроБанк, НордеаБанк, BSGV, Газпромбанк, ДельтаКредит, НРБ, Росбанк, МКБ. «Вилка» фиксированных процентных ставок в этом случае составляет в рублях от 12% до 20%, в валюте – от 11% до 15%.
А если говорить о валюте кредита?
Произошли изменения в соотношении валют кредита: сейчас 95% кредитов привлекается в рублях. Для сравнения, в 2007 году 60% кредитов привлекалось в долларах, 40% – в рублях; в 2008 году соотношение поменялось: 40% – в долларах, 60% – в рублях, и далее количество рублевых кредитов возрастало. Выгоднее и удобнее брать кредит в той валюте, в которой заемщик получает зарплату, в этом случае он застрахован от рисков колебаний курсов валют. Учитывая, что сейчас все зарплаты, в основном, выдаются в рублях, практически все заемщики берут кредиты в российской валюте.
Страхование жизни заемщика так и остается обязательным условием или этот пункт тоже претерпел изменение?
Еще одно изменение коснулось страхования жизнизаемщика. Закон по ипотеке не предусматривает обязательное страхование жизни и здоровья заемщика. Но, в большинстве случаев, это является требованием банков. Сейчас появились банковские программы, в которых страхование не является обязательным, но в этом случае и процентная ставка увеличивается, в среднем, от 2% до 10%. Сумма страхования не сопоставима с этим увеличением по ставкам – страховка составляет, в среднем 0,75-1,5% от суммы кредита, плюс проценты за 1 год, в зависимости от возраста и состояния здоровья заемщика. Поэтому, несмотря, на появление подобных программ, застраховать жизнь и здоровье является для заемщика более выгодным.
Какова ситуация на рынке ипотечного кредитования в целом?
Банки постепенно возвращают ипотечные программы к докризисным условиям. В частности, то, что банки идут на снижение первоначального взноса, является серьезным знаком – это говорит о том, что банковские аналитики оценивают ситуацию на рынке недвижимости как стабильную.
Леся Хихлич, Realtypress.ru
Читайте также:
Оксана Каарма: ставки по ипотеке на первичном рынке стали снижаться
Недвижимость: стратегия и тактика
Киприянова Элла: рынок находится в стабильной ситуации
Сергей Елин: Перед тем как взять ипотечный кредит, следует подробно изучить договор