Как известно, россиян уже давно «испортил» квартирный вопрос, и потребность в строительстве для наших сограждан отдельного жилья только нарастает. Однако проблема в том, что в России до сих пор нет четкого понимания того, каковы же на самом деле объемы этой потребности.
По одним данным, они составляют более полутора миллиардов квадратных метров жилья. По другим данным, потребность намного ниже, поскольку речь идет только об официально нуждающихся в улучшении жилищных условий и стоящих в очереди (а таковых, по оценке Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) Российской академии наук около 4,4 миллиона человек).
Влияние кризиса на строительство жилья
Однако при любых расчетах эксперты соглашаются, что объемы строительства жилья в стране все равно остаются крайне низкими, если исходить из мировых стандартов или даже сравнивать с лучшими годами для строительной отрасли в советский период.
Дополнительные коррективы внес в этот процесс и глобальный экономический кризис, от которого строительная отрасль пострадала, пожалуй, сильнее, чем многие другие.
Достаточно посмотреть результаты 2009 года. Поначалу в 2009 году планировалось сдать более 70 миллионов квадратных метров жилой площади, однако с учетом кризиса эти планы снизили до 52 миллионов квадратных метров. Причем удержать такие темпы удалось только за счет того, что застройщики завершали работу на объектах, заложенных еще до кризиса.
На 2010 год уже большинство регионов скорректировали планы по строительству жилья с понижением в среднем на 20%. И Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в текущем году действительно регистрирует существенное снижение темпов строительства по сравнению с предыдущим, и так не самым успешным, годом. Самое существенное падение было отмечено в аномально жарком июле – оно составило сразу 24,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Прогнозы и меры российской власти
Как считает президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, общий объем построенного в России в 2010 году жилья составит лишь около 35 миллионов квадратных метров, что в два раза ниже изначального прогноза Министерства регионального развития РФ. Причем значительно падение отмечено именно в тех регионах, которые совсем недавно были лидерами в строительстве жилья.
Смягчить остроту квартирного вопроса пытаются российские власти. Так, Президент РФ Дмитрий Медведев особое внимание уделил развитию массового жилищного строительства с внедрением новых технологий индустриального домостроения. Он озвучил и два ключевых требования: это должно быть жилье эконом-класса, соответствующее самым высоким требованиям к энергоэффективности и экологичности. Одновременно со строительством жилья на этих площадках должно идти комплексное возведение объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.
Современные проблемы строительства жилья
Однако традиционное массовое многоэтажное строительство доступного жилья в большинстве регионов (и особенно в обеих столицах) сейчас сталкивается с массой проблем.
Одна из них – убывание ресурсов энергоносителей. С одной стороны, подключение новых масштабных строительных площадок к энергоснабжению становится все более сложной и дорогостоящей процедурой, которая в конечном итоге влияет и на стоимость жилья. С другой стороны, производство большинства традиционных строительных материалов в России (кирпича, цемента, металла, стекла) имеет огромную энергозатратность, а потому становится все более дорогим.
А развитие отрасли по производству более современных, высокотехнологичных материалов затормозилось по причине все того же экономического кризиса.
Кроме того, именно строительство жилья в России, по оценке экспертов, является одной из самых забюрократизированных и коррупционно емких отраслей. Достаточно сказать, что только для получения участка под строительство многоэтажного жилого дома необходимо получить более 50-ти согласований в самых разных инстанциях. Это в несколько раз больше, чем предусматривает аналогичная процедура, скажем, в Европе.
Курс на строительство загородных поселков из индивидуальных жилых домов усадебного типа или коттеджей, блокированных в сплошную уличную застройку (так называемый таунхаус), который все чаще озвучивается в самых разных коридорах российской власти, также наталкивается на множество проблем. Главная из них – необходимость одновременного создания очень затратной и на этапе строительства, и на этапе дальнейшей эксплуатации инфраструктуры (не только сети дорог и коммуникаций, но и всех необходимых социальных объектов).
Покупка жилья на стадии строительства
Однако некоторые позитивно настроенные эксперты считают, что рынок постепенно расширяется и восстанавливает свои силы. Например, в Москве и Московской области, где строительство жилья в минувшем году существенно притормозилось, уже сейчас два-три раза в месяц объявляется о начале новой крупной стройки, а это значит, что инвестиционные организации хоть и с осторожностью, но все же принимаются за новые проекты.
Позицию оптимистов подкрепляет и тот факт, что часть новостроек в Москве и других крупных городах России вновь стала раскупаться на этапе строительства, чего не было в разгар кризиса, когда покупатели предпочитали уже готовые квартиры.
Теперь же они считают, что можно из квартиры в новостройке или даже в недостроенном доме извлечь определенную выгоду. Сейчас это самый дешевый вариант покупки жилья, к тому же во многих регионах действуют программы государственной ипотеки, сориентированные именно на новостройки ради поддержки строительной отрасли на местах.
Ключевые понятия: Доступное жилье, Новостройки Москвы, Новостройки Подмосковья, Строительство жилья, Экономический кризис |