Учет сведений о земле и недвижимости в России ранее вели два ведомства: Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и Бюро технической инвентаризации. И вот так получалось порой, что кто-то, собрав все необходимые документы, в итоге получал отказ в регистрации. И все потому, что два учетных ведомства не находили общего языка.
Такое непонимание было связано с тем, что каждое из них располагало своими сведениями, нередко противоречащими друг другу. Речь идет про описание объектов недвижимости, их идентификацию и привязку к местности.
Изменение законодательства
Отказ в регистрации, да еще после длительного пребывания в очередях – далеко не единственная проблема, ранее существовавшая в этой сфере. Неэффективный учет объектов недвижимости осложнял процесс сбора имущественного и земельного налогов. Земельно-имущественные споры часто становились предметом разбирательства в судах.
Такое и подобное не могло долго длиться. Вот почему назрела острая необходимость принять новый закон. И не так давно он был принят. Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» вступил в силу с 1 марта 2008 года. Именно он и объединил системы учета сведений о земле и недвижимости.
В результате ушли в прошлое землемеры и эксперты БТИ. Их сменили кадастровые инженеры. Они-то и осуществляют кадастровую деятельность. Специалисты выполняют весь объем необходимой работы, в результате чего подготавливаются соответствующие документы. В них содержатся сведения о недвижимом имуществе, необходимые для того, чтобы вести кадастровый учет. Эти документы должны храниться постоянно. Их уничтожение и даже изъятие из них каких-либо частей не допускается.
Что такое государственный кадастр недвижимости
Таким образом, государственный кадастр недвижимости – это систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе. Подчеркнем при этом, что он содержит сведения о прохождении государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, а также иных, которые предусмотрены указанным законом.
Необходимо сказать и о том, что норма закона, которая регулирует учет участков лесного фонда, вступила в силу тогда, когда закон был опубликован в «Российской газете» – 01.08.2007 года. А норма, которая регулирует создание информационной системы, вступит в силу только с первого января 2012 года.
Под информационной системой в данном случае надо понимать ту, которая объединяет в себе и государственный кадастр недвижимости на электронных носителях, и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на электронных носителях.
Кадастр – это реестр объектов недвижимости, кадастровые дела и кадастровые карты. В него могут быть включены:
- земельные участки,
- строения, здания, сооружения,
- помещения и даже объекты незавершенного строительства,
- подземные сооружения.
При этом положения, которые предусмотрены этим законом, ни в коем случае не применяются, когда речь идет об участках недр, воздушных и морских судах, судах внутреннего плавания и космических объектов, предприятиях как имущественных комплексах.
Как происходит кадастровый учет недвижимости
Кадастровый учет начинается с того, что собственники или их представители подают соответствующее заявление в Росреестр, когда создается или образуется какой-то объект недвижимости или, наоборот, прекращается его существование. А также тогда, когда характеристики объекта недвижимости изменяются.
Коль заявление написано, тот, кто его подал, вправе рассчитывать, что в течение двадцати дней со дня получения его органом кадастрового учета будут произведены постановка или снятие с учета. Постановка на учет, естественно, предусматривает госпошлину. Документы, которые были выданы до того дня, как был принят закон, имеют равную юридическую силу. Имеются в виду те документы, которые описывают объекты недвижимости.
К заявлению необходимо приложить и другие документы. Среди них, например:
- документ об уплате госпошлины за осуществление кадастрового учета;
- межевой план, если на учет ставится земельный участок или изменяются его уникальные характеристики;
- технический план здания, сооружения, помещения или объекта, строительство которого незавершенно;
- акт обследования, который подтверждает, что при снятии с учета объекта недвижимости он прекратил свое существование;
- копии документов, которые подтверждают права на объект недвижимости;
- копии документов, которые подтверждают, что земельный участок принадлежит к определенной категории земель и, что этим участком разрешено пользоваться. Должно быть подтверждено и назначение здания или помещения, при условии, что эти сведения изменяются.
Кто участвует в подготовке документов
Межевой план, технический план здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, как и акт обследования, который подтверждает существование объекта недвижимости, подготавливают кадастровые инженеры на основании подписанного ранее договора с заявителем.
Кадастровые инженеры оформляют и акт согласования местоположения границ земельного участка с владельцами смежных участков. Оформление акта происходит во время межевого плана.
В результате заявитель получает на руки кадастровый паспорт объекта недвижимости, если этот объект ставится на учет. Или же он получает на руки кадастровую выписку об объекте недвижимости, если вносятся новые сведения об объекте недвижимости или новые сведения о части объекта недвижимости, на которую распространяется ограничение вещных прав. При снятии объекта недвижимости с учета проводятся те же процедуры.