Свое будущее каждый видит по-своему, однако всех нас беспокоит один и тот же вопрос. Мы всерьез задумываемся о том, хватит ли нам пенсии, чтобы в старости не знать никаких проблем?
Раздумья о наболевшем воспринимаются с особой тревогой, когда социально-экономическая ситуация в стране постоянно меняется; когда мы видим, что нынешние пенсионеры вовсе не шикуют на заслуженном отдыхе.
Накопительная пенсия и отчисления с зарплаты
Тот, кто сейчас получает зарплату в конвертах, вряд ли вправе жаловаться на судьбу в будущем. А вот те, кто честно формировали свою пенсию, хотят быть уверенным в том, что это обеспечит им безбедное существование в преклонном возрасте.
При этом необходимо подчеркнуть следующее. Уже давно кончилось то время, когда за вас все решало государство. В том числе и такой вопрос, как величина вашей пенсии. Каждый россиянин сейчас может не только «аккумулировать» свои пенсионные накопления, но и распоряжаться ими.
Если все делать грамотно, можно рассчитывать на дополнительные накопления. Надо только знать, как это делать. Единый социальный налог, который платит работодатель, служит источником формирования государственной пенсии. Он составляет сейчас 26 процентов от фонда оплаты труда, то есть от зарплаты и иных выплат, которые начисляют на предприятии. Львиная доля этого налога (20 процентов), идет именно на пенсионное обеспечение.
Три составные части
В соответствии с Федеральными законами «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и «О трудовых пенсиях в РФ» образуются три составные части пенсионных взносов.
Базовая часть – 6 процентов, страховая – 8 процентов и накопительная – 6 процентов. 2010 год является переходным, единый социальный налог (ЕСН) заменен взносами, но ставка пока осталась без изменений.
При этом сразу подчеркнем, что независимо от того, каков будет размер взносов, базовая часть устанавливается в фиксированном размере. То есть базовая пенсия, которую устанавливает и гарантирует государство, не зависит от вашего заработка и размера взносов. Она начисляется абсолютно для всех пенсионеров, у которых имеется стаж работы не менее пяти лет.
Из базовой и страховой части пенсионных взносов деньги идут на выплаты сегодняшним пенсионерам, при этом страховая часть уже зависит от размера зарплаты и стажа работы (существуют, однако, государственные нормативы, которые ограничивают ее размер).
Кому предназначена накопительная пенсия?
Накопительная же часть пенсии полностью и без каких либо ограничений зависит от размера зарплаты. И все, что отдано как накопление, будет принадлежать тому, кто эти средства перечисляет. Вот ими-то и нужно разумно распорядиться.
Не все ныне работающие могут претендовать на накопительную часть трудовой пенсии. Накопительную часть могут пополнять своими средствами только те, кто родился в 1967 году и после. С первого января 2005 года мужчины 1953-1966 годов рождения, как и женщины 1957-1966 годов рождения, исключены из системы обязательного пенсионного страхования. У остальных же есть возможность с толком распорядиться деньгами в накопительной части.
При грамотном подходе, как считают авторы идеи, это позволит увеличить размер пенсии до тридцати процентов. Некоторые считают вполне реальными и более высокие цифры. Такое становится возможным, если удачно инвестировать деньги, а полученный доход каждый год перечислять в накопительную часть.
Проще говоря, те, кто уйдут на «заслуженный отдых» не ранее 2013 года, вправе изымать накопительную часть пенсии у государственного пенсионного фонда и распоряжаться ею так, как считают нужным. Для этого необходимо выйти из огромной категории так называемых «молчунов» и официально заявить о том, куда бы вы хотели вложить средства накопительной части взносов.
Выбирай себе компанию
Существует несколько способов добиться желаемого результата. Можно остаться с государственной управляющей компанией (Внешэкономбанком), которая будет инвестировать полученные средства только в государственные и ипотечные ценные бумаги.
Можно обратиться и в частную управляющую компанию. При этом необходимо помнить, что, если в государственных управляющих компаниях малая доходность от ипотечных и ценных бумаг, то в частных управляющих компаниях проценты выше, но, как следствие – имеет место и более высокий риск.
Под малой доходностью ценных бумаг следует понимать следующее. Проценты небольшие, то есть такие, что могут быть даже ниже официальной инфляции. Частные же управляющие компании стремятся достичь более высоких показателей. В среднем они могут быть выше примерно в три раза за счет того, что средства инвестируются в корпоративные ценные бумаги, недвижимость, банковские депозиты и прочее.
Негосударственные пенсионные фонды точно так же инвестируют деньги. Но особенность их в том, что они сотрудничают сразу с несколькими управляющими компаниями.
Письмецо в конверте…
По умолчанию вся накопительная часть находится в Пенсионном фонде РФ и управляется Внешэкономбанком. Но каждый вправе распоряжаться накопительной частью пенсии по своему усмотрению. На сегодняшний день вариантов по сути всего два – частная управляющая компания (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Сделать это несложно. Взять паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, заключить договор и написать заявление о переходе из ПФР в выбранную частную (негосударственную) компанию. О том, каково состояние вашей накопительной части пенсии, можно узнать из писем, рассылаемых Пенсионным фондом России.
Кстати, с прошлого года можно увеличить накопительную часть пенсии, приняв участие в государственной программе софинансирования пенсий. На каждую перечисленную будущим пенсионером тысячу рублей государство добавляет еще тысячу.
А летом нынешнего года Минздравсоцразвития выступило с идеей передавать накопительную часть будущих пенсий непосредственно гражданам уже сейчас, чтобы они могли использовать ее в обеспечение по кредитам на жилье и лечение. Однако, программа работает сравнительно недавно и пока на лицевых счетах в ПФ лежат слишком незначительные средства – поэтому это, скорее, перспектива недалекого будущего.
Ключевые понятия: Накопительная пенсия |
Компании: Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) |