Каждый гражданин РФ имеет право на свободное распоряжение своим имуществом и на совершение различных сделок с ним, если его действия не противоречат законодательству. Сделки с наследованием имущества становятся законными, как только человек подписывает завещательный документ у нотариуса или проходит процедуру госрегистрации.
Завещание на квартиру считается особой законодательной сделкой, так как подразумевает распоряжение наследованным имуществом уже после смерти завещателя. Такая сделка называется односторонней, поэтому имеет много индивидуальных особенностей. Например, к завещателю, который выражает в документе свою последнюю волю, есть много требований:
- Завещателем квартиры может стать лишь полностью дееспособный гражданин. Поэтому, сделки по завещанию имуществом считаются недействительными, если составлены ограниченно дееспособными лицами или несовершеннолетними детьми.
- Распоряжаться своим имуществом и завещать его кому-либо можно только через представителя законодательных органов. Другими словами, составить завещание на имущество через доверенное лицо нельзя.
- Одно завещание на квартиру может быть составлено только одним человеком, а не группой лиц, даже если они являются близкими родственниками.
Основные принципы составления завещания на квартиру
Самым главным принципом, конечно же, является свобода волеизъявления завещателя. Оформляя сделку на наследование квартиры, гражданин может завещать ее после своей смерти не обязательно прямым наследникам или ближайшим родственникам, а любым лицам. При этом в завещании должна быть четко оговорена доля каждого наследника на квартиру, если их несколько. Завещатель имеет право не указывать причину своего решения в выборе наследников.
К сожалению, в отличие от жителей западных стран, россияне неохотно составляют подобные завещания на наследование имущества после своей смерти. Объясняется такая закономерность банальными предрассудками или халатностью. Некоторые специалисты объясняют нежелание составлять завещание на квартиру из-за непредсказуемости принятия новых законов в нашей стране и из-за нестабильности финансовой и политической обстановки.
Для чего нужно составлять завещание на квартиру?
Нередко пожилой человек считает, что у него дружная и счастливая семья, в которой царит мир и покой, поэтому полагает, что после его смерти родственники как-то сами разберутся между собой с наследством. Но нотариусы приводят множество примеров, когда «любящий» родственник может оказаться нечестным человеком и после смерти главы семьи начинает терроризировать и ущемлять в правах остальных своих родственников. Если завещание на квартиру не составлено, то имущество делится на всех прямых наследников поровну по наследственным очередям:
- Дети, супруги или родители – это первая очередь.
- Родные сестры и братья, а также дедушки и бабушки – вторая очередь наследования.
- Тети и дяди, а затем по отдаленности родственных линий: двоюродные сестры и братья, внучки, прадедушки и т.д. - третья очередь.
Если завещатель желает защитить имущественные права родственников второй и третьей очереди, то должен заблаговременно позаботиться о составлении завещания на квартиру. Тогда первоочередные родственники не смогут оспорить по закону свои права на имущество завещателя. Единственными лицами, которые имеют обязательную долю в разделе имущества, являются несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители или иждивенцы, которые были на попечении завещателя не менее одного года и проживали в одной квартире с ним.
Завещание на квартиру может быть составлено у любого нотариуса России. Если завещатель является гражданином РФ, но временно проживает за границей, то завещание на свое имущество он может составить в российском консульстве, а затем легализовать документ по возвращении на родину.
Образец составления завещания на квартиру
Форма бланка образца завещания на квартиру, с учетом основных нюансов, должна выглядеть так:
«Общая форма завещания на все имущество (в том числе и квартиру) в пользу одного наследника, составленная нотариусом со слов присутствующего при сделке завещателя:
Завещание
Город Москва, Российская Федерация
Двадцатого сентября две тысячи одиннадцатого года
Я, Иванов Александр Сидорович, 11.03. 1957 года рождения, проживаю в городе Москва, по улице Лесной, дом 48, кв. 17 (паспорт 64 02 035832, выданный Красносельским РУВД г. Москвы 16.04.03 г.), в завещании делаю распоряжение:
1. Мое недвижимое имущество (квартира), ко дню моей смерти, я завещаю Ивановой Ольге Александровне.
2. Содержание статьи 1149 Гражданского Кодекса РФ мне подробно разъяснил нотариус.
3. Текст завещательного документа записан с моих слов нотариусом. До подписания завещания, документ прочитан лично мною в присутствии нотариуса.
4. Данное завещание составлено в 2-х (двух) экземплярах и каждый из экземпляров подписан лично завещателем. Один из экземпляров завещания хранится в нотариальной конторе города Москвы, в делах нотариуса Смирновой С.М., а второй экземпляр выдан завещателю Иванову Александру Сидоровичу.
Подпись завещателя:
Дата: число, месяц, год».
Если завещание на квартиру составляется в присутствии нотариуса и пишется лично завещателем, тогда пункт №3 изменяется. Например: «Текст завещания написан лично Ивановым Александром Сидоровичем». В случае тяжелой болезни завещателя, каких-либо физических его увечий или неграмотности, завещание может быть написано нотариусом, а затем прочитано завещателю вслух до подписания документа, о чем и указывается в пункте №3. Подписывает документ в таком случае в присутствии нотариуса доверенное лицо завещателя с указанием точных паспортных данных. Это доверенное лицо не должно быть заинтересовано в правах на наследование имущества завещателя.
Когда законом разрешается оспаривать завещание на квартиру?
Оспорить завещание на имущество умершего человека можно лишь через суд. Например, такое может произойти в том случае, если наследники оспаривают недееспособность завещателя на момент подписания завещательного документа или имеются факты, что завещание было составлено под давлением заинтересованных во владении имуществом людей. В таком случае напрямую обвиняется нотариус, который присутствовал при подписании завещания, ведь он вправе был отменить сделку при малейших подозрениях на безвольность, неадекватность или недееспособность завещателя.
Делая вывод из всего вышесказанного, нужно уточнить, что заботиться о составлении завещания на квартиру должен каждый гражданин РФ, являющийся владельцем недвижимого имущества, в том числе и квартиры.
Нотариусы отмечают такую тенденцию, что в среднем сегодняшние завещатели имущества значительно «помолодели». Если несколько лет назад озабочены составлением завещаний на квартиры были в основном люди преклонного возраста (65 лет и выше), то сейчас для составления завещательного документа все чаще приходят граждане после 40 лет. Если есть кому завещать и что завещать, то делать это нужно вовремя, а не подвергать близких людей после своей смерти родственным распрям за раздел имущества.
Ключевые понятия: Право собственности |