Вся территория Российской Федерации, вся ее земля, в том числе, и покрытая водой, которая находится в границах страны, считается ее земельным фондом.
Земля обладает рядом природных качеств и свойств, которые представляют народнохозяйственный интерес, в частности, водопокрытостью, лесопокрытостью, плодородием, содержанием тех или иных природных ископаемых. Благодаря этим свойствам землю может быть целесообразнее использовать каким-либо определенным образом, в народнохозяйственных целях.
Категории земельного фонда
С этой точки зрения земельный фонд страны подразделен на семь категорий, которые закрепляются в земельном кодексе (ст. 7 ЗК РФ, см. также статью «Назначение земли»).
Земли сельскохозяйственного назначения – это те участки земельного фонда, которые по своим природным показателям являются пригодными для эксплуатации в сфере сельского хозяйства. Они пригодны для производства сельхозпродукции, для работы аграриев в разных ее областях.
Земли поселений – это те части земельного фонда, что располагаются в границах тех или иных населенных пунктов, и с точки зрения их прямого назначения подразделяются на две группы: на сельские, и на городские населенные пункты. Назначением таких земель является удовлетворение потребностей населенного пункта в его градостроительной и других сферах деятельности.
Земли промышленного назначения – это участки земли, которые передаются физическим или юридическим лицам либо государственным структурам для того, чтобы осуществлять специальные задачи в области промышленности, транспорта, энергетики, или иных сферах хозяйства. Назначение таких земель – быть базисом для функционирования и размещения промышленных, стратегических, и иных объектов или предприятий.
Земли лесного фонда – это пространства, покрываемые лесом, или же непосредственно предоставленные именно для ведения лесного хозяйства. Леса – это не просто сырье для производства, они служат также местом для отдыха жителей, обеспечивают населенные пункты свежим воздухом, являются энергетическим источником, и потому нуждаются в специальном режиме использования.
Земли водного фонда – это пространства, залитые водой, занимаемые реками, болотами, ледниками, исключая гидротехнические сооружения и другие водохозяйственные объекты, и лесотундровую, тундровую зоны. Входят сюда также и земли – берега водоемов, водоохранные зоны, земли, необходимые для обслуживания и охраны водных источников. Целевым назначением этих земель можно считать удовлетворение бытовых, питьевых, оздоровительных и прочих нужд людей и природоохранных, водохозяйственных, рыбохозяйственных, транспортных, энергетических, промышленных и прочих потребностей.
Особо охраняемые территории – это земли природно – заповедного, природоохранного, рекреационного, оздоровительного, историко-культурного назначения, которые имеют статус особо охраняемых территорий, поскольку играют специфическую роль в жизни общества, и играют весьма специфическую роль. Такие пространства нужны для удовлетворения биологических, духовных, эстетических, и прочих потребностей человека.
Земли запаса – это те участки общего земельного фонда, что не представлены в пользование или собственность юридическим и физическим лицам, либо изъятые у них на законных основаниях.
Использование земельного фонда
Как правило, целевая категория земельного фонда может определять лишь общее, основное назначение отнесенных к ней земель. В пределах одной и той же целевой категории может наблюдаться довольно различное конкретное использование земли в соответствии с ее практической целесообразностью.
Ограничение использования земель в пределах той или иной категории устанавливается п. 2 ст. 7 ЗК РФ как ее разрешенное использование.
Так, если говорить об использовании земли сельскохозяйственного назначения, то к видам разрешенной деятельности относим: огородничество, садоводство – коллективное, или же индивидуальное, животноводство, и другую подобную деятельность. Земли лесного фонда разрешено использовать для заготовки живицы или древесины, для побочного лесопользования и для заготовки второстепенных лесных материалов, для выпаса скота, охоты, сенокошения.
По ст. 73 ЗК РФ, для каждого типа земель правовой режим определяется в соответствии их принадлежностью к той или иной категории, и в соответствии с ее разрешенным использованием, которое определяется территориальным зонированием.
Ключевые понятия: Земли поселений, Земли промышленного назначения, Земли сельскохозяйственного назначения, Назначение земли |