Главной головной болью большинства россиян продолжает оставаться оплата услуг ЖКХ, и с каждым годом эта боль оказывается все мучительнее. Даже в те годы, когда инфляция притормаживает, коммунальные тарифы словно и не замечают этого приятного для российской экономики явления и продолжают расти, расти и расти.
При этом постоянный рост платежей никак не влияет на качество предоставляемых услуг, а принцип формирования тарифов остается страшной тайной для всех, включая потребителей этих услуг. Вернее, в первую очередь для них.
«Монетизация» тарифов на оплату ЖКХ
Как утверждают авторы жилищно-коммунальной реформы, и в советские времена, и даже в 90-е годы в постсоветской России потребители платили лишь 3-5% от реальной стоимости услуг ЖКХ. Остальное покрывалось из бюджетных средств государством.
А потому вполне логично рано или поздно должна была созреть идея о 100-процентной оплате ЖКХ непосредственно потребителями, чтобы снять с государства это непосильное бремя. Проблема только заключалась в том, что оно было непосильным и для большинства потребителей.
Тем не менее, решение было принято. И полный переход на 100-процентную оплату ЖКХ должен по всей Руси великой был состояться как раз к началу нынешнего 2010 года. Одновременно было отменено и так называемое перекрестное субсидирование, когда предприятия платили по завышенным тарифам, за счет чего удавалось компенсировать часть тарифов для населения.
Однако многие регионы до сих пор не решились перейти на 100-процентную оплату. Среди них, скажем, и Москва. Другие же решили сделать это решительным финишным рывком, затягивая принятие непопулярных решений до последнего.
В итоге с января 2010 года в некоторых регионах зафиксирован рекордный рост тарифов на оплату ЖКХ. По данным вице-премьера Дмитрия Козака, в Перми услуги ЖКХ подорожали сразу на 93 процента, в Иркутске – на 61 процент, а в Курске – на 54 процента. Причина кроется как раз в переходе на 100-процентную оплату.
Ручное управление
Между тем жители регионов, давно перешедших на этот вариант, были жестоко обмануты в своих надеждах. Рост тарифов на оплату ЖКХ и здесь ничуть не притормозился и шел практически в ногу с остальной территорией России.
По данным все того же Дмитрия Козака, которого спешно бросили тушить пожар недовольства, в среднем рост коммунальных тарифов составил по России в 2010 году около 15%, то есть даже ниже максимально разрешенных параметров. При этом газ должен был в течение года подрожать дважды: в первом квартале – на шесть процентов, во втором – еще на 11 процентов.
Скажем, по Центрально-Черноземному региону картина довольно разнообразная. Плата за водоотведение и холодное водоснабжение в Тамбове поднялась на 12,9%. В то же время в Курске и Липецке ее рост превысил 40%, а в Белгороде всего на десятую долю процента не дотянул до критической 25-процентной отметки.
Там, где рост тарифов на оплату ЖКХ превысил установленную правительством планку в 25 процентов, их урегулировали в режиме ручного управления, жестко применив административный ресурс.
На сегодняшний момент механизм оплаты услуг ЖКХ регулируется множеством документов. Прежде всего, это Жилищный кодекс РФ и Правила предоставления коммунальных услуг, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. И в этих документах обнаружилась масса дыр, которые позволяют предприятиям ЖКХ и региональным властям лихо жонглировать тарифами. Причем исключительно в свою пользу.
Рост тарифов на оплату ЖКХ
В итоге многие россияне, увидев в платежках увеличение общей суммы чуть ли не вдвое, с удивлением узнали, что в регионе у них все в порядке: предельный уровень тарифов не превышен. Как так?
Дело в том, что размер платы рассчитывается из объема фактически потребленных коммунальных услуг. А чтобы определить этот самый объем, необходимо установить приборы учета.
Если электрические счетчики худо-бедно стоят в большинстве жилых помещений, то с остальными приборами учета ситуация не так оптимистична. Предприятия ЖКХ открыто препятствуют установке счетчиков, поскольку в этом случае они лишаются возможности взимать плату за все свои потери непосредственно с потребителей.
Вариантов давления на потребителя коммунальных услуг огромное множество. Можно, например, заставить покупать счетчики только у аффилированных с коммунальщиками структур по бешеным ценам. А можно игнорировать показания индивидуальных счетчиков, пока не будут установлены общедомовые счетчики. В итоге в разрешение подобных конфликтов повсеместно приходится вмешиваться прокуратуре.
При отсутствии показаний приборов учета расчет оплаты ЖКХ идет по нормативам, которые устанавливают либо муниципалитеты, либо региональные власти. В 2010 году этим воспользовались многие органы местного самоуправления. Повысив, скажем, тариф на холодное водоснабжение на положенные 15-20%, одновременно в полтора-два раза увеличили норматив потребления.
Будущее туманно
Тем не менее, стало понятно, что бесконечно повышать тарифы на оплату ЖКХ уже невозможно. Доля коммунальных платежей в доходах многих россиян достигла критического объема. Не помогают даже субсидии льготным и малоимущим категориям населения. Ведь коммунальные льготы в большинстве регионов также прошли процедуру монетизации (скажем, в Санкт-Петербурге льготы по оплате услуг ЖКХ были переведены в денежную форму с января 2010 года). Теперь всем льготникам приходится оплачивать полную сумму, и лишь потом, спустя какое-то время, приходит сумма субсидии.
Все это приводит к росту неплатежей (в том числе и со стороны бюджетных организаций) и поиску оптимального механизма регулирования тарифов. Например, при недавнем обсуждении концепции комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ было предложено заморозить тарифы на три года либо установить их фиксированный незначительный рост сразу на три года вперед.
Премьер-министр РФ Владимир Путин поднял вопрос о необходимости создания абсолютно прозрачного механизма формирования тарифов на оплату услуг ЖКХ, информация о которых должна быть доступна всем гражданам. А глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев настаивает на ужесточении наказания за сверхнормативный рост тарифов.
К сожалению, одновременно идет и другое обсуждение – законопроекта «О федеральном и региональном фондах капитального ремонта многоквартирных домов», в котором предлагается уже с 2012 года ввести в платежки отдельную графу «на капремонт». Деньги это будут немалые, а уходить они будут в некие обезличенные фонды.
Ключевые понятия: Оплата ЖКХ, Субсидии ЖКХ |