Устойчивая экономическая ситуация в мире и, в частности, в отдельно взятой стране не представляется возможной без стабильного функционирования банковской системы. Более того, банковский сектор непосредственно влияет на экономику. Надо признать, банковская система, по сути, лишена выбора: она должна эффективно работать в существующих макроэкономических условиях или страна придет в упадок.
Поэтому в настоящее время, когда Россия (как и многие другие страны) находится в посткризисном состоянии, необходимо усиливать роль государственной поддержки банковского сектора и, в частности, увеличивать количество государственных банков.
Понятие «государственный банк»
Государственный банк - это кредитное учреждение, находящееся в собственности государства, управляемое государственными органами и имеющее в своем активе только государственный капитал. Тогда как коммерческие кредитные организации финансируются исключительно частными лицами или структурами.
Государственные банки играют важную роль в регулировании экономики страны, осуществляют контроль над деятельностью частных банков, оказывают непосредственное влияние на международные кредитные операции, обеспечивают финансирование государственных программ. Государственные банки призваны финансово обеспечивать проведение экономической политики государства в области кредитования, оказывать влияние на инвестиционные, посреднические и расчетные операции.
Государственные специальные кредитные институты обслуживают важнейшие отрасли хозяйства, кредитование которых не выгодно частному капиталу. Такой вид государственных банков создает условия для решения текущих и стратегических задач, стимулирует капитальные вложения, внешнеторговую экспансию, осуществляет регулирование развития сельского хозяйства, проводит государственную региональную политику.
Наряду с государственными банками существуют и так называемые банки с государственным участием, имеющие в своих активах помимо частных денежных средств и государственный капитал. Однако применительно к понятию «государственный банк», стоит, скорее всего, подразумевать только ту кредитную организацию, контрольный пакет акций которой находится у государства.
Плюсы и минусы государственных банков
Главное преимущество государственного банка или банка с государственным участием - это обеспечение финансовых гарантий прав вкладчиков на правительственном уровне в условиях неплатежеспособности кредитной организации. Во все времена самыми надежными банками считались кредитные организации с непосредственным государственным участием в финансировании или, по крайней мере, имеющие в своих активах некую долю государственного капитала.
Однако, по общему правилу, за подобную надежность приходится рассчитываться более высоким уровнем процентных ставок по займам и невысокими ставками по депозитным вкладам в сравнении с коммерческими банками. Но и здесь многое зависит от общей экономической ситуации в стране - это наглядно продемонстрировал россиянам финансовый кризис 2008-2009 гг. В сложный период именно банки с государственным участием благодаря доступу к недорогим «правительственным» деньгам смогли предложить своим клиентам наиболее выгодные условия кредитования.
Список государственных банков РФ
Когда речь идет о списке государственных банков и банков с государственным участием, важно понимать, что участие государства в капитале финансовой организации еще не означает автоматического получения последней вышеназванных преимуществ. Достаточно сказать, что, по разным оценкам, от трети до половины российских финансовых организаций имеют в числе своих акционеров различные госструктуры (учреждения, предприятия, организации), причем соответствующая доля может быть от чисто символической до блокирующей - разброс весьма велик.
А вот получит ли банк «в случае чего» государственную поддержку - совсем другой вопрос. Можно назвать лишь 4 банка, которые в настоящее время однозначно имеют все «государственные» привилегии: Сбербанк, Внешторгбанк (ВТБ), Газпромбанк и Россельхозбанк.